Shortcut di Photoshop

malam kakak2 yg doyan ngedit… :D :D
postingan kali ini saya akan membahas mengenai keyboard shortcut yang sering digunakan dalam menggunakan photoshop…dengan menggunakan shortcut2 ini kita dapat mempercepat proses kerja dan akan sangat memudahkan dalam bekerja. kalo yang gelarnya “master” pasti udah pada tau (mungkin udah di hafal mati) wkwk…. :) yang ini khusus newbie2 kayak saya aja yah… hehe… 8-)
oke, langsung aja yah… cekidot….

Ctrl + Z / Ctrl + Alt + Z
Merupakan shortcut dari Undo yang digunakan untuk membatalkan perintah. Ctrl + Z untuk membatalkan perintah terakhir sedangkan Ctrl + Alt + Z untuk membatalkan sampai dengan 10 perintah terakhir…

Ctrl + D
Shortcut yang digunakan untuk mematikan seleksi/selection…

Ctrl + C
Merupakan shortcut untuk meng-copy obyek…

Ctrl + X
Merupakan shortcut untuk meng-cut obyek…

Ctrl + V
Merupakan shortcut untuk mem-paste obyek yang telah di-copy/di-cut…

Spasi
Merupakan shortcut dari Hand Tool yang digunakan untuk menggeser tampilan. Kemudian apa bedanya dengan apabila kita menekan tombol H yang merupakan shortcut dari Hand Tool? Misalnya saja kita sedang aktif pada Pen Tool kemudian kita ingin menggeser posisi dari tampilan gambar kita dan kita menekan tombol H maka kita akan aktif pada Hand Tool dan bukan pada Pen Tool lagi. Sedangkan apabila kita menggunakan tombol Spasi maka kita akan berpindah sementara pada Hand Tool (selama kita menekan tombol Spasi) namun tetap saja kita aktif pada Pen Tool dan setelah kita tidak menekan tombol Spasi lagi kita akan kembali pada Pen Tool.

Ctrl + Spasi + Drag
Digunakan untuk membesarkan tampilan pada area yang di drag…

Ctrl + Spasi + Klik / Ctrl + Spasi + Alt + Klik
Digunakan untuk membesarkan/mengecilkan tampilan secara bertahap…

Ctrl + “+” / Ctrl + “-”
Digunakan untuk membesarkan/mengecilkan tampilan..

Ctrl + 0
Digunakan untuk melihat tampilan gambar 100%..

F
Digunakan untuk mengganti screen mode menjadi Full Screen Mode. Dengan menggunakan Full Screen Mode akan mempermudah proses kerja kita terutama bila kita melakukan zooming dan sebagainya…

Tab
Digunakan untuk menyembunyikan alat-alat meliputi Toolbox, Window Layers, dan sebagainya. Biasanya kita menggunakannya bersamaan dengan Full Screen Mode…

Tombol “[” atau “]“
Digunakan untuk memperbesar/memperkecil ukuran brush dengan cepat.

shortcut2 yg disebutkan diatas merupakan shortcut yg paling sering digunakan klo kita sedang mengedit,.. masih banyak lagi shortcut2 yg ada pada photoshop… nih langsung aja dilihat yg lebih lengkap… :)

okey, sekian info shortcut photoshop dari saya… semoga bermanfaat… :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s